7 советов, которые помогут увеличить срок службы генератора

Генераторы резервного питания ТМ «Könner & Söhnen» — надежные устройства для дома и бизнеса, которые обеспечат электроэнергией в случае отсутствия электричества в сети.

Придерживайтесь простых правил для продления срока службы генератора:

1. Масло. Перед каждым запуском проверяйте уровень моторного масла и производите его замену в положенное время согласно технической документации. Для бензиновых и дизельных генераторов используйте полусинтетические виды с классом вязкости SAE 10W-30, например Könner & Söhnen 10W-30. Данное масло соответствует одному из самых высоких мировых классов качества API SL/CF, предотвращает образование лаковых и шламовых отложений, имеет антизадирные и антикоррозионные свойства.

2. Фильтры. Своевременно меняйте топливный фильтр, иначе со временем он засоряется и топливо будет подаваться с перебоями, что отразиться на эффективности работы. Для работы двигателя требуется также воздух, который подается в систему через воздушный фильтр. Если вовремя не провести техническое обслуживание фильтра, вся находящаяся в нем пыль попадет внутрь двигателя и довольно быстро приведет к ухудшению его работы, а в конечном счете — к преждевременному износу.

3. Топливо. Заправляйте генераторы только качественным топливом, приобретенным на проверенных заправках. Дело в том, что некачественное топливо содержит множество примесей, вследствие чего, оно оставляет осадок в баке и двигателе. Со временем это начинает влиять на работу механизмов и приводит к выводу топливной системы и двигателя из строя. Храните бензин не больше 2 месяцев, дизель – до 6 месяцев, поскольку после полугода хранения, топливо подвергается окислению, вследствие чего вызывает больше нагара и копоти при использовании.

4. Чистота. Используйте генератор вдали от сильно запыленных мест, мест с высокой влажностью, проводите своевременную чистку агрегата во избежание короткого замыкания. При длительном хранении генератора пользуйтесь чехлом. Также важно установить генератор в специально подготовленном для него месте на ровной площадке для уменьшения вибрации и механических воздействий.

5. Температура. При подготовке генератора к зиме придерживайтесь правил его хранения. Низкая температура оказывает негативное влияние на некоторые узлы генератора, поэтому при длительном хранении без эксплуатации проводите консервацию генератора. Хорошим решением при сезонном хранении без консервации будет запуск генератора один раз в месяц на 1 час – это сохранит поршневую систему от преждевременного выхода из строя.

6. Нагрузка. При достаточно длительной эксплуатации обращайте внимание на нагрузку, поскольку при длительном использовании генератора с максимальной нагрузкой происходит перегрев обмоток генератора и выход из стоя альтернатора.

7. Время работы. Контролируйте время работы генератора и делайте паузы при длительной работе согласно инструкции чтобы свести к минимум возможность перегрева.